Девясил. Легенда

Светлана Доля
Девять сил в нём свили пламя –
Девять жизненный лучей,
Силой солнца все желанья
Раскрываются ясней...

Марс, Юпитер в нём колдуют..
Девять, ровно девять, сил..
Мал цветочек, но чарует,
Желтый бархат подарил...

Колдуны и чародеи
С ним творят свой ритуал...
Украшение для Феи..
С ним она идёт на бал..

Девясил.. Его рожденье
Подарила нам Земля..
Это слёзы очищенья
В жёлтой радуге огня..

Есть о нём легенд немало,
И одна средь них из всех
Украшением вновь стала –
Свой ей посвящаю стих..

Сын – он первенец, родился...
Счастлив был его отец..
Мир любовью озарился,
Встречей чувственных сердец...

Но пришло знаменье с неба:
Сына трогать ты не смей..
По утру пройдёт здесь Дева,
Ей вручи его скорей..

А иначе жить не будешь,
Перекроешь себе жизнь..
Лаской к сыну ты погубишь
Жизнь свою..Так откажись..

Отказаться! Как посмею...?
Нет дороже ничего...
Откажусь и пожалею,
Без него ведь я ничто..

Ночь прошла...Отец в смятеньи..
Как знамению не внять...?
Лишь танцуют думы-тени,
Невозможно их унять..

Наступила утро с зорькой..
Дева в  облаке плывёт
И слезу льёт горьку-горьку,
А душа её цветёт...

А душа желаньем пОлна
Мир на руки взять, обнять..
В ней любовь цветуща прочна,
Сына с ней – не потерять..

На, возьми его скорее,
С сыном сердце отдаю...
Пусть оно хранит, согреет,
Шепчет сыну, что люблю...

Поклонилась Дева ясна:
Не печалься, верь и жди..
Будет день и ты однажды
Не увидишь пустоты...

Расправляло время крылья,
Дни летели, как стрела,
И дела творили былью,
И старели зеркала...

Весть гонец принёс лихую:
Без дыханья сын лежит..
Укротил стихию-бурю,
Жизнь отдал...теперь горит..

Нет...! Такого быть не может...
И бежит отец к нему..
Помоги, спаси...о, Боже..
Дай, родной мой, обниму..

Слёзы капали, а раны
Исцелялись в тех слезах..
Девясил здесь на поляне
Расцветал в живых цветах..

Сын с отцом обнялись крепко,
Застучало сердце вновь..
Как прекрасна, чутка, цепка
Безусловная любовь...

       21.08.2019