живучесть как пример

Никоф
Перелеском болотистым снова
по живому хрустят сапоги.
Затопчи ты его, право слово,
а сломать – ну попробуй смоги!
Сколько раз, сокрушаясь и мучась,
обходил я капканы судьбы.
Вересковая эта живучесть
подавала пример для борьбы.
Увязая в болоте по пояс,
попадал я в смертельный прогал -
вереск,
               словно колючая совесть,
из дерьма вылезать помогал.
Есть какая-то в нём неудобность,
в коей тоже особенный дар:
сизых ягод его несъедобность,
гибких розг ощутимый удар.
А оставшись без сил и без денег,
удалюсь от метаний и бурь,
пусть колючий распаренный веник
выгоняет житейскую дурь,
и дешёвый не марочный херес
утешает:
                а всё ж повезло!
Можжевельник,
                по-нашему верес, -
символ жизни всем бедам назло.