То ль древний замок, то ли древний двор,

Юрий Гизов
То ль древний замок, то ли древний двор,
Зачем-то вот загнал сюда всевышний…
У смерти с сатаною разговор,
И я средь этой связки – третий лишний…
Боюсь сказать – их лица, будто ртуть,
Подальше от всевластия бы сразу…
У каждой жизни к смерти разный путь –
Не сбить бы свой в не ту смешную фразу…
Но нет однако… рюмки и графин,
И как-то потекла легко беседа
Вопрос был первый, хоть и не один –
Для полноты да райского бы света…
Простой ответ, не чувствуется спесь –
Залит чертог зеленоватой медью:
«На небе дураки, а мы вот здесь,
На прочной почве и с приличной снедью…
Пускай не добрый, но зато уют,
Коды есть всех ворот и опись сада…
Хочу сверстать я многотомный труд
Про десять главных заповедей ада…
У ангелов изъятый документ –
Об истине, о нравах, о свободе...»
И перевязь из чёрных накрест лент,
Чтоб кровь не застоялась в непогоде…
«Оплата – из любых подъёмных нош,
И дев – и незамужних и замужних…»
Завёрнут тканью ритуальный нож…
«У Авгия не чищены конюшни…
Заполни нечистотами мои, 
Укороти имен паучьих стаю,
Поделим честно пополам паи,
И сдвинется планета ближе к раю…»
Откинув мягко воротник пальто…
«Мы не с вершин, но тоже вездесущи –
И тело оживим, но если что,
Достанем душу и из райской кущи…»
Я приоткрыл главы какой-то часть –
У ставок здесь совсем другие страсти…
Два первых зла – бессмертие и власть –
И волосы привстали от напасти…
Придал как можно самый мирный вид…
«И сколько это надо будет люда?..»
«У смерти превосходный аппетит…»
Веди господь, чтоб вывести отсюда…
Не спрятаться за чьей-нибудь спиной…
Не пил, не брал и не ругался в злости…
Чёрт, даже не сбежать и в мир иной,
Коль мир иной пришёл сегодня в гости…
Себя щипаю, чтоб не верить снам,
Но буквы, как огнём, в прощальной речи:
«Не мы пришли, а вы спустились к нам,
А ты всего нечаянный предтеча…»
Искрится вновь, играет в красках дом,
Хмельное лето певчим переливом…
А на краю стола раскрытый том
И лезвие, чуть загнутое криво…