Ночной город

Варвара Махортова 94
Этой беззвездной ночью
Город стонет,
Кричит, вызывает о помощи.
Голос его взмывает в густо-черное небо
И исчезает в бездне.

Город теперь – корабль,
Севший на мель
Или застрявший
В открытом море,
Скованном мертвым штилем.

Городу не укрыться нигде
И не спрятаться
От собственного отчаяния,
Не спастись от пороков
И угрызений совести,
Которые, точно когти
Огромной птицы,
Ему впиваются в сердце.
Не может он сдвинуться с места,
И от себя самого
Ему никогда не уйти.

Москва, февраль 2019