Люд

Олег Мордик2
Одни говорили в пол голоса
Другие в пол уха слушали
Одни кивали вопросами
Других в гробах сторожили
Из венков цветы вытаскивали
Да высаживали на аллеях
По погоде наряды снимали
На поминках скорбели

А на иных катком наезжали
Плющили, раскатывали
В рулон туалетной бумаги катали
Подтирались, да в нужники  сбрасывали
К стенке вели понукая
Ставили, стреляли
Косили тогда нещадно
Считалось – озорничали

И хороводили, и песни пели
Молва ходила и иконам молились
Просыпались засветло, умирали стоя
Спать ложились накрепко в сон суровый
Грязью умывались,  вытирались кровью
От годков тюремных здоровья не осталось

И рожали в поле,  рвали пуповины
Промокало небо,  дождь крестил ливнем
Взглядами икали, шамкали зубами
Ступой воду мяли в дуршлаке дырявом
Корчились от боли, когда кишки ныли
От недосыпаний,  от жратвы ( излишки)

А время всё тянуло, тянуло, не стояло
Многих смерть скосила, не многие остались
Хлестало и кропило, прижимало к стенке
И разом обмелело, что казалось вечным
Перекрестились воем,  перекурили зноем
Стало быть вот – так - вот,  ну что ж,
не померли, всё заново отстроим