Одним поэтам ночь дана и только

Сарымсак Бурышбаев
                Одним поэтам ночь дана и только  (дразнилка-заводилка).

Когда вы, граждане и дамы, не дуя в ус,
спокойно в сладкой неге спите,
до подбородка натянув трусы,
поддерживая взглядом звёзды в небе,
поэт слагает вечные стихи.
Из Космоса он звуки ловит,
ушами обхватив его,
в мерцание звёздном
шепот до него доходит:
Когда, скотина, ты отдашь долги?
Когда заплатишь за квартиру?
Когда поможешь огород вскопать?
Когда начнёшь ремонт сортира?
Когда к своей супруге повернёшь ты рыло?
Когда?! Когда?! Когда?!...когда...
И все дела, что ждут давно?
Поэт ответит отмахнувшись,
от мелкой звёздной суеты,
что как болотная трясина влечёт его на дно:
Всё это пыль и пепел!
Тут он немножко криво ухмыльнётся,
забыв совсем кошмар реалий,
и нежно пальцами коснётся
струну души.
И тихо музыка польётся.
В ней будет всё: любовь и ярость,
жизнь, смерть, предательство, богатство,
вуаль, рояль, янтарь, алмаз, сапфир,
ну очень старое письмо, вкус утреннего кофе
и чья-то голова на эшафоте,
старинный замок, рыцарь ржавый,
поющий серенаду у фонтана паж,
ямщик, вводящий тройку в раж,
церковный колокол печальный,
разгульный бал венчальный,
громоподобный "Аллилуйя!"
и гроб с последним поцелуем,
цветочек-лютик, пчёлка, дождик, вьюга,
удача, неудача, дружба, неба синь, пруд,
лебедь, рак и щука, коровы, козы, луг,
пастух с тромбоном, берёзы сук, первач ядрёный,
последний рупь, прости-прощай,
горячий банный пар,
забытый телефонный номер,
ночные стоны, запах сигарет,
свет сумрака, нагой силуэт
и у виска дуэльный пистолет...
И много всякого ещё там будет
такого, что когда встав ото сна,
в великое вы восхищение придёте.
Такое!
Захлестнёт вас зависти слюна.


Читаете, от неё, от зависти рыча,
а автор спит себе покойно,
все струны отпустив души
и видит сказочные сны.
Хорошего вам дня...коллеги!
Ночь не для вас.
Она дана одним поэтам.
Позвольте же раскланяться на этом.
Привет! Пока!

Сарымсак Бурышбаев.