Не заболеть душой, того - не надо...

Нина Хижняк
«Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть».
Андрей Дементьев.

У возраста простая амплитуда:
Туда – сюда... по молодости крик!
К прошедшему дорога, – что простуда,
А к потрясениям за жизнь – привык.

Спина болит? – А ты поправь "причёску"!
Из трёх волос? – пусти в ход анекдот.
Ладонь – с тобой, зачем тебе расчёска?
Не хмыкнул друг, знай, жизнь не достаёт.

Ты – праведник во всём? – И друг твой тоже...
Сочувствуй! Свысока лишь не смотри.
Хулить, да всё подряд, совсем негоже:
Вулкан страстей умей держать внутри.

Скажи словцо, да марш – не за горами!
Любого знанием ты покоришь.
Его ведь силой, что сейчас – цунами,
Совсем не просто будет победить.

Будь мастером – в делах – не подмастерьем,
В любых, ответственных... своей страны.
Возможности взвешивай терпением,
Проблемы жизни с тем учись нести.

Ты много, очень  много в  жизни сделал:
Не жадничал, не пил, не воровал,
Так и живи своей  судьбы уделом,
А молодость, всё ж, ставь на пьедестал...

Для вишенки во рту,  твоём, есть место!
Плечо косит? – Рубахой можно скрыть.
Ты – не жених, но помнишь о невесте...
Забудь лишь то, что шафером не быть.

Сам – бодрячок? – Жена ещё бодрячка?
Взгляду, бывалому, ещё пожить!
Да, – казаком, а ей пожить – казачкой,
Потом – в грусть... полномочия сложить.

Не заболеть душе, того – не надо!
Таблетка выручит, а сон – в залог,
Да не печалься жизни... Радость – взгляда:
В запасе – окна, есть родной порог.

22.08.19 г, Н.М. Сегеда