2. Я высмотрю с обличьем медвежонка. Сказ о любви

Сергей Разенков
     Дополнительная (начальная часть-сказ)
          к мистической повести «Сибирский сказ о любви».

      (предыдущий фрагмент «1. Сказ о серебряной шкуре и мистическом сне»
           http://www.stihi.ru/2019/08/21/7050)
                *           *           *
…Сводить сию историю к концу
пока что откровенно рановато…
…Настёна пылко бросилась к отцу,
но взоры отводил он виновато

и, словно тяжкий груз валя с плеча,
дочурку обласкал неловко быстро:
– Прости, заветной шёрстки серебристой
  надысь я на охоте не встречал.

  Блуждал и даже злился сгоряча,
  что знать не знаю, будет ли удача!
  Большой медведь в один разгон, рыча,
  меня мог со   спины   подмять. Задача?

– А маленький мишутка на пути
  тебе и не показывался вовсе?
– Смотрел во все глаза вокруг:    авось   я
   серебряного встречу, но… Прости.

   Таёжный зверь всё   тот   же: злобный, дерзкий
    и... бурый – от такого   сам   сверну…
Настёна, слыша в голосе вину,
отцовскую печаль сняла по-детски:

– Старался, про меня не забывал?
    И  ладно,  тятя! Сыщется вдруго'рядь…
Опять свои отвёл глаза Иван
и тему поменял: – Поеду в город

  и пряничный гостинчик для тебя
  я высмотрю с обличьем медвежонка,
  глазурью белой крытого. Губа
  не дура у тебя, моя обжорка!

Настёна улыбнулась, но всерьёз
ответно рассудила: – Эко диво!
  Я съем, да ведь останется вопрос,
  а был ли настоящий? Мне правдиво

  привиделся серебряный во сне,
  где взял ты косолапика не с бою,
  где ты игриво в ласковой возне
  затискивал его и звал с собою…

Папаша так и   сел   на лавку, ног
не чуя под собой от изумленья.
Однако промолчал, поскольку мог
совсем расстроить дочку за мгновенье…
          *           *           *
        (продолжение в http://stihi.ru/2019/08/29/7592)