Яблочный Спас

Лука Сорин
Август месяц, вечер ясный.

Праздник Яблочного Спаса

к осени украсил сад.

Цвет налившихся плодов

тронул память детских снов

и унёс меня назад -

где тепло, где мамин взгляд.




Шепот слаб – чуть слышно ветер,

словно батюшка приветил.

Шелест листьев, виноград,

солнца, в гроздьях, тёплый взгляд

предваряет бабье лето.

Грусть полей - мотив не спетый.

Ветхий,               

на краю деревни дом,

как телок отбившийся от стада,

ткнулся покосившимся крыльцом

в старый сад, а много ль ему надо.

Но стоит

и к небу дым задрав в гости зазывает пирогами.

Всё смешалось в воздухе густом:

запах яблок, теста, и горящих свечек…

окна настежь,

уходящим днём, затухают угли в русской печи.

И в полях уж зорька, как платком,

повязала дальний перелесок.