Доля в поле

Виктор Проскуряков
Зазывно звонили к обедне:
малиновый зов по лугам,
то было не ныне, намедни,
тоска по гудящим волнам.

Вдали, за рекой, крутогорье
и красят два храма село,
живое родное подворье…
В натуре - не так повело:

коммуны, колхозы – придумка,
пять соток на долю семьи,
работа осталась и сумка -
паёк до судебной скамьи.

Хозяина попрано право.
Остался народ без земли.
Командует сверху управа,
сам думать, к чему? Не моги.

Работать машинно, в неволе,
работать без смысла – удел,
С зари до зари – доля в поле,
работник худел да худел.

И ныне мужик без надела,
хоть дали клочок, что с того?
И руки остыли без дела,
с лошадкой прокормишь кого?

22.08.19