Угольный разрез

Юрий Вьюнов 2
Всюду есть свои этапы.
Окрыляет жизнь прогресс.
Как-то сын спросил у папы:
"Что такое ваш Разрез?"

У отца примеров много,
Труд свой может описать...
И по тропке диалога
Не спеша пошли гулять.

-Вот представь себе картину:
В бездну вырыт котлован.
Там, внизу, гудят машины,
Сверху давит на них план.

-План похож собой на гирю
Или как чугунный люк?
-Нет, сынок, гораздо шире,
Его тянут тыщи рук!

-Прекратите вы работу,
Если гром придёт с дождём?
-Мы в любую непогоду
Службу доблестно несём!

-Продают у вас в столовой
Бутерброды с колбасой?
-Знаешь, быт у нас суровый,
В зной проблемы есть с водой...

Замолкаешь ты местами,
От чего, пап, почему?
-Потому что мы ночами
Освещаем в недрах тьму...

Отвечают скромно папы
На вопросы сыновей.
Производства все "ухабы"
Тянут на спине своей.

Но они бы расписали,
Как этюд карандаши:
Многоцветные авралы,
И покой своей души.

А ещё, бывает, спросят:
"Папа, как ты там, живой?
Ты как будто кушал осень,
Жёлтый весь пришёл домой."

Да и ладно, это ж дети!
Мир для них- страна чудес.
Пусть "загуглят" в интернете,
Чем сейчас живёт разрез?

Вот уснул и мой ребенок.
Что там снится, кабы знать...
А по правде, мы с пелёнок
Всё должны им объяснять.

И когда гремят салюты
В День Шахтёра над землёй,
Слаще нету той минуты,
Если сын стоит с тобой!

Так что с праздником, Шахтёры!
Пусть взрослеют сыновья!
Наши пусть побьют рекорды!
Мы же все- одна семья...