На торфяниках

Николай Шведов 2
                из раннего

Дымился торфяник мещерских болот,
Семь дней дорожал у барыг кислород,             
А я сквозь липучий горячечный смог   
Тобою дышал и проснуться не мог -
И путались звуки как в детской возне,
Когда ты лисицей ласкалась ко мне.

Дрожал на виске золотой завиток
И губы твои запасались мной впрок,
А в редких антрактах табачный дымок,
Глоток самогона да тёплый квасок.
Трескучая свора из тени куста
Пунктирные трели пускала с листа.

Я всё же очнулся. Считай, повезло!
И время, помедлив,  назад поползло.
Ты всё поняла, рассмеялась назло,
И чавкало тиной слепое весло.
- Как звать-то тебя? - А зачем тебе знать?..
Лиса, как лиса. И чего с неё взять.

Но с горних высот, когда время придёт,
Ты дёгтем не мажь доски этих ворот.
Лужёные глотки! Отпетый народ!
Дымящий торфяник мещерских болот.