Отклик

Айзек Гончаров
Ещё один ненужный сон.
Толпа ликует. Ворон чёрный
ласкает ветер. Ветер вздорный.
Судьбы прославленный закон!

Всему виной — стоящий над.
Он понимает участь мира.
И только глупая сатира
едва спасает этот ад.

Возьму в ладонь бесцветный шар,
желая объяснить молчанье,
незавершённое страданье —
в кумаре тлеющих сигар.

Он освещает даже тень,
и неразгаданное слово
согласно с ним внутри покрова
столиц и мёртвых деревень.

Как мило предвкушать исход,
как жалко упираться в стену.
Но слава — горестному плену,
движенью тёмно-сизых вод.

И вслед рябеет полоса,
взывая к мраку безответно,
не огласит поток, что тщетно
мерцает хладная зола.

И в отраженьи тот же шар,
и льном увитый ведьмин волос,
туман войны, скорбящий голос,
потоп, похожий на пожар…

Гончаров А.С.
2019