Земля и кости

Айзек Гончаров
Когда и он погиб, я понял,
все эти звёзды только лгут,
мы были созданы для боли,
чтоб целовать мертвящий грунт.

Я признаю, порой от злости
дух заполняет темнота,
шепча лишь: «Обглодай их кости».
Да. Да! Последняя черта

осталась позади сраженья.
На ложе, полном грязных нег,
я чувствую следы гниенья
и чту тлетворный оберег.

Над нами ад, моя могила
растёт, питаясь той землёй,
что седовласая Сивилла
прожгла, прожгла своей ступнёй.

И настоящее страданье —
не воплощённый в мир порок,
а золотое одеянье
в рубцах у истощённых ног.

Гончаров А.С.
2019