Скотина. В жёлтеньком

Можно начать сначала,
начало лучше конца.
Долго яйцо молчало,
но пискнуло из яйца.

Вроде ясна причина.
Но следствию быть всегда:
суть - она в сердцевине,
внешнее - ерунда.

Жёлтенькое, простое,
а льёт к животу тепло.
Я шкурки и плёнки смою.
Господи! Как повезло.

Задолбанная кручиной,
вписала себя в жульё.
Пусть будет, что я скотина.
Но жёлтенькое - моё.


Не продвинутым по части языка поэтических образов: ЖЁЛТЕНЬКОЕ - это счастье. Мягкое, тёплое, ищет защиты.


Рецензии
Да,суть - в сердцевине,но чтобы обнаружить это "жёлтенькое тепло" - сколько "шкурок и плёнок" надо смыть. "Скотина" - немного резануло, но только человек придал этому слову такой "скотский" оттенок, этимология слова - иная. С позиции "живого" - равны все божьи твари - например, в желании избежать боли, в способности испытывать страдания. Кто доказал, что страдания кошки,у которой утопили котят, уступают страданию "двуногих", обладающих способностью разумной речи.
Не хочется вдаваться в философию.
Стихотворение понравилось, Таня.
Всего самого доброго Вам!

Людмила Баневич Гаврилюк   25.08.2019 08:38     Заявить о нарушении
Я думаю, что кошки и мы в детстве очень похожи - непосредственностью восприятия. Холодно - это холодно, кто бьёт, тот плохой, доволен- смеюсь. А сейчас прежде чем среагировать и показать эмоцию, думаешь, а УМЕСТНО ЛИ И КАК ОЦЕНЯТ. Уместно просто хотеть и даже быть счастливой среди повального неудовлетворения, недовольства, даже несчастья? При этом я не могу сказать, почему и как это, когда мне вдруг хорошо. Очень мы, взрослые умные человеки, всё запутали. Поглупеть бы. Назад!
Там всё стояло на своих местах. У меня всё расшатывается, когда я читаю стихи. База счастья выбивается. Качает вместе с автором. А большая часть авторов качается между полюсами жизненного напряжения. Чем больше напряжения, тем лучше поэт. Счастливые не хотят писать, потому что уравновешены. Или только про любовь, или юморят. Люда, как всегда, рада и зайду. Чтобы покачаться))).

Татьяна Попова 55   25.08.2019 12:09   Заявить о нарушении
Дорогая Таня,насчёт того,что счастливые не пишут - в корне не согласна.Не сочтите это нескромным,но я считаю себя счастливым человеком: мне повезло с семьёй,в которой я выросла,мне повезло в семейной жизни - то,что мне довелось пройти через испытания, а их было немало,не сделало меня обиженной на эту жизнь,потому что я видела людей,для которых каждый день - подвиг и на фоне я просто не смею на что-то сетовать. А то,что пишу стихи практически всю жизнь,не пытаясь их носить по редакциям,а просто испытывая несказанное удовольствие от процесса,то это изначально было потребностью выплеска наболевшего,но не насущной - а время от времени,и только последние несколько лет я пишу,потому что не писать уже не могу.
А потребность в этом ( я говорю абстрактно,не о себе)наверно обусловлена природой душевного организма, данностью от рождения, особым, обострённым чувствованием этого мира.Эта данность - с детства - с этой непростой и отнюдь не безоблачной поры, как привыкли её изображать.В маленьком человеке совершается грандиозная внутренняя работа по освоению этого сложного взрослого мира, и уже в маленькой личности высвечивает будущая данность человека.Наверно и поэт рождается уже в детстве.Блок в четыре года издавал свой рукописный журнал.Другое дело - как этим даром распорядиться,а здесь уже жизнь диктует свои законы
В общем я уже "растеклась" в своих рассуждениях.Короче, поэтом надо родиться. Вот и всё..
Всего доброго Вам,Таня!

Людмила Баневич Гаврилюк   25.08.2019 15:00   Заявить о нарушении
Тема сложная. Родиться или сделаться по обстоятельствам. Гены или стечение.
Видимо, я этого не пойму, потому что у меня случайно. И , кажется, не на пользу. А может, сколько поэтов, столько и историй с поэзией. Я вообще даже не "счастливость" имела в виду, а покой, жизненное равновесие, которое важно для физического здоровья. А творческий подъём -это напряжение, и само рождение стиха и его судьба потом. Очень сложная кухня. Это я уже поняла. Тут, Люда, не успокоишься. У кого ресурса много от рождения, тот выдержит. У кого не так уж или мало, это смертельно опасно. Люда, хотелось бы тут ошибиться. Но ведь факты же. Почему закрыты страницы, почему многолетнее молчание у некоторых? Не выдерживают. Тут где-то моя правда есть. Но и думала я об этом мало, слов точных не подобрала. И мой опыт ничтожен, надо тут провариться хорошо, наесться этой каши, потом иметь право на обобщение.
Счастья и стихов! А мне по силам только первое. Кажется.

Татьяна Попова 55   25.08.2019 16:17   Заявить о нарушении
Да, Таня,здесь скорее Вы правы,у каждого своя история,но присутствие особой - тончайшей - душевной организации - непременное условие рождения поэта.Здесь речь не идёт о покое, который "только снится",а "счастье" - это непостижимое понятие,возможно это просто отсутствие несчастья.
Спасибо за интересное общение,Таня.

Людмила Баневич Гаврилюк   25.08.2019 16:52   Заявить о нарушении
Говоря о своём "счастье" я имела ввиду как раз отсутствие несчастья на данном этапе жизни : здоровы близкие,дождь шумит за окном, то есть то,что мы не ценим " за неприглядностью одежд"(с).
Всего доброго,Таня!

Людмила Баневич Гаврилюк   25.08.2019 16:57   Заявить о нарушении
Что счастье - это отсутствие беды, факт. Но важно ещё ощущение будущего, ну пусть хоть будущего счастья. Меня это держало на плаву при потерях. Жажда счастья. Люда, спасибо. Иногда трудно держать в себе, а поговорить не с кем. Тут, на сайте, и говорю. Это хорошо

Татьяна Попова 55   25.08.2019 17:57   Заявить о нарушении
А я всегда рада поговорить с таким интересным, совершенно неординарным человеком , как Вы,Таня. До встречи.

Людмила Баневич Гаврилюк   25.08.2019 18:03   Заявить о нарушении
Люда, Вы меня поддерживаете, хвалите. Дай бог соответствовать. Дотянуть бы и до Ваших стихов. Спасибо. Вы удивительный человек, столько стихов, такая активность, неравнодушие. Поразительно. Для бог сил на всё.

Татьяна Попова 55   25.08.2019 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.