Чтобы сдать экзамен-жизнь

Екатерина Аметина
Я дам тебе, мой друг, совет,
Чтоб Человеком* стать ты смог:
Сведи ты ложь и гнев на нет.
МОЛИСЬ! Услышит тебя Бог.

Проси ты счастье для семьи,
Ума, терпенья, доброты.
На свет вновь взгляд свой устреми,
Откройся ты для красоты,

Чудес и дружбы, и любви.
Про заповеди не забудь!
С душою тёмной не живи
И отыщи свой светлый путь,

И чтоб с улыбкою назад
Без сожаления взглянул.
И не обрушился б каскад...
Грехов, ты в них не утонул.

Не убивай и не кради,
Не лги и не завидуй ты.
Не мсти другим и не блуди
И счастье в малом обрети!

Господь послал тебя сюда,
Друзей, семью тебе нашёл.
Зажглась на небе вновь звезда.
Ты мёртв. Экзамен-жизнь тяжёл!

На небе Ангелом ты в рай,
Иль искупать грехи в котёл.
Попробуй, там экзамен сдай...
А может, снова...не прошёл...

Не захотел или не смог
По божьим правилам прожить.
И душу отдал под залог
Ты дьяволу. Забыл, во лжи,

Слова, которые дал Бог.
Не отвернулся от тебя,
Хоть выбрал ложь из всех дорог,
Ответил снова он, любя:

Не убивай и не кради,
Не лги и не завидуй ты.
Не мсти другим и не блуди
И счастье в малом обрети!

*Под словом "Человек" здесь подразумевается наличие положительных  качеств личности, а не только внешние признаки.