Пароль - победа

Иван Проскурин 2
В детстве она верховодила мальчишками, участвовала
в драках и почти всегда побеждала. Ей пророчили судьбу
 непревзойдённого лидера, но жизнь распорядилась иначе…

Я помню из детства картину,
В которой играли в войну,
И дерзкую девочку Зину,
Что в “битву вела за страну”.
Мы “немцев” всегда побеждали
И “брали фашистский Берлин”,
На нашей войне не стреляли
И не было рвущихся мин…
То время ушло. Пролетели
Как пули шальные года,
“Вояки” Уже постарели,
Болезней пришла череда…
Однажды я встретил Зинулю –
Во взгляде отчаянье, боль.
Её не признал бы в бабуле,
Пока не сказала пароль,
Из детства, тот тайной хранимый,
Придуманный Зиной тогда,
Который таился незримо
В сознаньи все эти года.
Старушка глядела тоскливо,
Кивая седой головой
И гладил ей локон игриво
Хохочущий ветер шальной.
И шло уже к осени лето,
Его завершалась юдоль.
А Зина шептала: “Победа” –
Придуманный ею пароль…
Судьба у неё не сложилась:
Муж водку безмерно любил.
С мечтою Зинуля простилась –
Её он в спиртном утопил…
Она – инвалид от побоев,
Сознанье теряет, порой,
А в детстве была ведь героем,
Мальчишек вела за собой.
-Моя уже песенка спета
И сыграна, видимо, роль…
Вдруг гордо сказала: “Победа!”-
Из детства тот тайный пароль.
   22.08.2019г. Иван Проскурин