Разговор с ветром

Юрий Прыгунов
«Скажи, дружок, мне:
Много ль правды?
А сколько лжи в мирУ шустрит?
И больше горя, иль отрады?
И кто всю боль нам исцелит?

Летишь ты, мчишься, всюду веешь,
И видишь то, что нам -  не смочь...
В полях цветы и травы  сеешь,
Трудясь во блАго день и ночь....

Ты слышишь голос чащи леса
И разговор Луны с рекой,
И как младой поэт-повеса
От сердца стих вручает свой...

Той первой трепетной и чистой,
Любви, что  греет и манИт..,
Вонзая слово  будто  выстрел,
И словно с нею он парит!

И журавлиный крик осенний
Подхватываешь в унисон, -
В надежде, что порой весенней
С себя стряхнёт природа сон!

А в стужу зимнюю ты вьюжишь,
На стойкость проверяя мир;
Снега вздымая, вихрем крУжишь,
Как будто из последних сил!

И люди... Кутаясь и прячась,
Бегут в тепло, в уют домов.
Ты их пинаешь, словно мячик:
Несчастных, добрых.., подлецов...»
...............................
«Пожалуй, я с тобой согласен! -
Мне ветер твёрдо отвечал. -
Тот исцелит, Кто мир укрАсил
И для любви - возвеличАл!

А зло не будут вечно слАвить, -
Ему добро не превозмочь!
Не ложь, а Правда станет прАвить,
И тьма исчезнет, сгинет прочь!

Свет воссияет ярче Солнца,
Прохлада дня обнимет всех;
Дух растворится - самозванца -
И кАнет - в мир позора -грех!

А тех, кто Бога жил не зная,
Творил бесчинства, беспредел -
Судьбина ждёт лихая - злая,
Подстать поганых его дел.

Ну что сказать ещё, дружочек?
Об остальном уж думай сам!
Сумеешь видеть между строчек -
Познаешь суть и смыслы там!»

21.08.2019 г.
Ю. Прыгунов.