Последняя декада лета

Игорь Юзипович
Дни бегут не спеша,по тихоньку,
Вот и август уходит постольку,
Вот декада закончит и лето вдогонку,
И сентябрь подбирается слёту,поскольку.

Утро августа числа не двадцатого,
Распогодилось с утра и не пасмурно,
Солнце выглянуло и порадовало,
Небо сразу синее стало вдруг!..

Цвет меняется в кронах деревьев,
Из зелёного цвета в осенний...
Желтизною уже отдаёт...
И багрянцем - коснётся небось.

Погода в августе не постоянная,
А молитва за неё покаянная,
Урожай весь собрать и сберечь,
А озимые посевы - закончить суметь!

К концу августа часто замечается,
Молодое бабье лето примечается,
Мужику даётся хлеба всего и на год,
Озимые лягут зелёным ковром под...

Это новые заботы крестьян...
Жить с природою и от земли будешь рьян*,
Второй Спас уже гляди ведь прошёл,
Вот и январь зимою будет таков...

(Ю.И.И. - 22.08.19 г)

Рьяно - рьян,-энергично и с увлечением; усердно.