Роковая Аврора. гл. 1

Марк Штремт
Роковая Аврора

«Я не забуду наши встречи,
Кудрей крутые завитки,
И беломраморные плечи,
И взгляд, исполненный тоски…»

(Георгий Маслов)

1

Из сердца вырванные строки,
Столетием разнятся сроки,
Так умирающий поэт
Любимой воссоздал сонет.

Не состоялись с нею встречи,
Виной всему – её портрет,
Где беломраморные плечи,
Зажгли в душе любовный свет.

Так наш поэт Георгий Маслов,
Ещё сто лет тому назад,
К портрету, созданному маслом,
Возвёл в красавицы разряд.

Итак, она звалась Авророй,
Назад рожденья – двести лет,
Она была ему опорой,
Лишь видом всем, храня от бед.

«Но и в дали ваш голос слышу
В печальный сумеречный час,
Из кованых четверостиший,
Рождённых блеском ваших глаз.

Души певучего простора
Храню для вас полярный лёд,
Не ваш ли взгляд меня, Аврора,
В беззвездье ледяном ведёт?»

Г. Маслов «Аврора»

Одно лишь имя благодатной
Служило темой для стихов,
Живая дива безвозвратно
Любых пленяла мужиков.

Георгий Маслов умер рано,
Успев «Аврору» написать,
Чтоб это имя неустанно
Могло эпоху воссоздать.