Виртуозы ракетки в деле. О чемпионате по шоудауну

Михайлов Игорь Сергеевич
В нашей стране   самым популярным не паралимпийским видом спорта, безусловно, является шоудаун  (настольный теннис для слепых). Напомню, что это игра для двух человек, которые на специальном столе с бортиками стараются забить ракетками друг другу в лузу озвученный шарик. Динамичность розыгрышей, разнообразие технических приёмов, сбалансированность физической нагрузки и, конечно же, нешуточный игровой азарт — всё это снискало многочисленных поклонников игры.
Весьма неожиданно для себя я тоже стал фанатом настольного тенниса для слепых, после того как в конце сентября 2018 года впервые попробовал поиграть. Благодаря интенсивным тренировкам спустя полгода я смог победить на московском отборочном турнире, что позволило мне вместе  с другими нашими теннисистами отправиться на юбилейный, пятый чемпионат России, который проходил в подмосковном городе Раменское с 8 по 14 апреля. Мы ехали с большим энтузиазмом, хотя понимали, что шоудаун в Москве начал по-настоящему развиваться совсем недавно, и вряд ли сможем показать блестящий результат.
Первый день был отведён заезду, обустройству, проверке спортивного инвентаря, инструктированию судий и прочим организационным вопросом. На следующий же день сразу после торжественной церемонии открытия спортсмены расчехлили ракетки и приступили к делу. К слову, турнир собрал более сотни теннисистов, представлявших 34 региона. Мужчины и женщины были разбиты на 8 групп, внутри которых стали проходить матчи по круговой системе. Я сразу же обратил внимание на тот азарт и волнение, с каким спортсмены вставали к столу. В первую очередь, это связано с тем, что по большому счёту чемпионат России является единственным турниром по шоудауну, поездку на который может оплатить региональная организация ВОС. А потому подавляющее большинство теннисистов весь год играют исключительно в своих городах, и выезд на столь крупное соревнование стал для многих большим праздником и проверкой своих сил. Как и положено, особенно сильно волновались девушки. Даже по их коротким ответам на стандартный судейский вопрос: «Спортсменки, готовы?» — было понятно, как они переживают за розыгрыш каждого мяча.
Хочется отметить, что между играми у каждого теннисиста было довольно много свободного времени, но в эти периоды, как правило, в номера никто не шёл. Например, вся наша московская команда дружно ходила болеть друг за друга, а нередко и за других знакомых ребят. Аналогичные отношения сложились и у многих других сборных, так что весь день спортсмена проходил исключительно на ногах, в переживаниях за себя и за товарищей.
По завершении первого игрового дня я встретился со своим заочным другом — автором обучающих видеоуроков по шоудауну Сергеем Кислицким из Калининграда. Так уж исторически сложилось, что вследствие близости этого региона к Европе развитие настольного тенниса для слепых в нашей стране пошло именно оттуда. О периоде зарождения и становления шоудауна в России я и попросил его рассказать:
«Наш бывший председатель региональной организации Анатолий Николаевич Башкин весной 2010 года в Литве на турнире по шашкам случайно увидел, как местные спортсмены играют в шоудаун. Вернувшись, он обратился к калининградским умельцам, которые изладили наш первый стол с хрупкими пластиковыми бортами. Осенью к нам приехали прибалтийские теннисисты на импровизированный мини-турнир и быстро проделали дырки в бортах шарами. Но зато ребята были к нам очень дружески настроены, а потому азартно принялись обучать. После их отъезда мы стали ещё упорнее тренироваться, и в 2011 году литовские спортсмены пригласили к себе на первый для нас международный турнир «Кубок Балтийских стран». На тот момент мы сами себя считали уже достаточно мастеровитыми теннисистами, но, увы, на том соревновании мы всем проиграли в пух и прах, что, впрочем, только добавило нам решимости тренироваться дальше. Год спустя состоялся первый всероссийский турнир — кубок КСРК, в котором приняли участие ребята из Курска, Астрахани, Екатеринбурга, Чувашии, Москвы и других регионов. Играли даже те, в чьих городах не было своего стола. Именно там мы давали мастер-классы, на которых старались передать всё, чему сами успели научиться у прибалтов. Последующие крупные открытые соревнования прошли в Курске и Калининграде, а уже в 2015-м опять-таки в моём родном городе был проведён первый официальный чемпионат России. К слову, на всех этих турнирах становились победителями исключительно представители Калининграда — Артур Самойлов и Владислав Лапченко», — подчеркнул Сергей.
Беседуя со столь опытным участником спортивного движения, мне захотелось узнать, как он оценивает динамику развития шоудауна в нашей стране:
«Я принимал участие лишь в самом первом чемпионате России, а потому могу чётко сопоставить уровень того и нынешнего турниров. Душа радуется, как играют ребята! Все уже понимают, что нужно не стукнуть по мячику как можно скорее, а сперва остановить его, обработать и только после этого нанести выверенный удар. Многие активно варьируют свои приёмы: подачи в одно или два касания, короткие и длинные диагонали, броски вдоль бортов, многоходовки и так далее, раньше такого, конечно же, и близко не было».
У своего собеседника я спросил и о том, что послужило причиной его отсутствия на трёх последних чемпионатах России:
«В январе 2016 года я получил серьёзную травму — перелом позвоночника, после чего четыре месяца был прикован к постели. Но когда на второй чемпионат России калининградцы приехали без меня, конечно же, это вызвало вопросы. Наши ребята рассказали о моей беде, что вызвало самый живой отклик. Кто-то звонил, кто-то писал, был даже организован сбор денег на лечение. Безусловно, меня это тронуло до глубины души, и за это хотелось бы сказать большое человеческое спасибо. Это за игровыми столами мы соперники, а в жизни очень многие поддерживают хорошие дружеские отношения».
Второй и третий день соревнований, по большому счёту, прошли так же, как и первый. Спортсмены играли по кругу, постепенно выявляя аутсайдеров, середняков и лидеров своих групп. В эти дни я побеседовал и со старшим тренером сборной Башкортостана и одним из основных популяризаторов шоудауна в нашей стране Павлом Сафоновым. Своё мнение о чемпионате он стал высказывать весьма образно:
«Конкуренция растёт, как на дрожжах, что не может не радовать. В лучшую сторону меняется не только качественная, но и количественная составляющая. Увеличивается численность участников и регионов. Причём наконец-то стали приезжать команды вместе со своими болельщиками, чего раньше не наблюдалось в принципе. Появляется всё больше атрибутов профессионального вида спорта. Хотя с другой стороны, как и в предыдущие годы, огорчает материальная часть турнира. Если перчатками, очками, ракетками и шарами спортсмены, как правило, обеспечивают себя сами, то закупить в  регионы качественные столы да ещё и привезти их на чемпионат России они не могут. У нас в стране имеется всего два чешских стола международного уровня, чего катастрофически не хватает для качественной подготовки спортсменов и проведения серьёзных турниров на должном уровне. Один такой стол у нас на чемпионате имеется, остальные пять весьма отличаются по своим игровым характеристикам: геометрией, жёсткостью бортов, степенью скользкости, разметкой зон и так далее. Даже эти разномастные столы довольно-таки старые и несколько разваленные. Иной раз с утра у какого-то был перекошен, например, левый край столешницы, а вечером — уже правый. На некоторых даже не было элементарной защиты, предохраняющей низ живота спортсмена от попадания шара. Теннисистам приходится адаптироваться к каждому конкретному столу, что быстро сделать очень сложно. За границей же неприспособленность наших ребят к столам международного уровня встаёт особенно остро», — не без сожаления заметил Павел.
На четвёртый день чемпионата среди лучших восьмёрок мужчин и женщин развернулись сражения непосредственно за медали. Между ними были проведены круговые матчи, что стало для теннисистов нешуточной нагрузкой. Этот этап соревнования прокомментировал чемпион по шоудауну 2017 года и бронзовый призёр чемпионата России по армрестлингу Дмитрий Сметанин из Челябинской области:
«Можно заметить, что восьмёрка сильнейших, хоть и обновилась по сравнению с прошлым годом, но всё-таки истинные лидеры чемпионата в целом продолжают годами держать планку. Безусловно, в этом им помогают хорошая физическая подготовка, закалённые нервы и большой игровой опыт. В прошлом году мне удалось выиграть серебряную медаль, в этом я выступил несколько хуже. Возможно, одной из причин такого результата стало то обстоятельство, что некоторые из финальных матчей я сыграл на чешском столе, на котором я за весь чемпионат не провёл ни одной встречи. Многие удары у меня получались совершенно неопасные — шары ложились по углам или же рядом с лузой. Хотелось бы ещё обратить внимание на не самое подходящее размещение игровых столов. Соревнуемся мы в коридорах обычной гостиницы, со всеми вытекающими отсюда нюансами. Постояльцы непрерывно ходят туда-сюда, топают, разговаривают в коридорах, а судьям регулярно приходится останавливать игру, чтобы восстановить тишину. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы матчи проходили в изолированных помещениях, где можно было бы обеспечить соответствующие условия. Пока же из года в год мы имеем одну и ту же ситуацию — постояльцы мешают нам играть, а мы стуком шаров не даём им спокойно отдыхать».
К сожалению, в тех видах спорта, где действия спортсменов фиксируют не секундомер или фотофиниш, а живые люди, неизбежно влияние человеческого фактора на исход состязания. На этом турнире при равных схватках иной раз результат матчей определяли именно судьи, в ключевые моменты трактовавшие спорные эпизоды в ту или иную пользу. Именно такое положение дел было весьма остро проиллюстрировано во время встречи двух лидеров турнира — чемпионки мира по плаванию, чемпионки по шоудауну 2015 года Ириной Лавровой и чемпионки по шоудауну 2016-го Ильвиной Насировой. После матча, в котором Лаврова уступила, её супруг на весьма повышенных тонах высказал судье всё, что он думал о качестве её работы. Сразу после матча я подошёл к Ирине и подробнее расспросил о причинах столь бурной реакции:
«Мой муж прекрасно видел, что Ильвина защищалась не по правилам. Она часто принимала мяч в зоне, где делать это категорически запрещено. Тем самым она значительно сокращала промежутки, в которые я могла забивать. Судья то ли этого не замечала, то ли просто решила, что так играть можно, но у нас была равная борьба, и я считаю, что именно судейство определило исход матча. Также я не довольна тем фактом, что штрафные очки за два вылета мяча, которых я не касалась, присудили именно мне. Не хочу сказать, что персонально против меня имелось предубеждение, отнюдь. Думаю, что в той или иной степени с проявлением неквалифицированного судейства столкнулись все участники турнира. Да, я понимаю, что у рефери была большая нагрузка и на сто процентов отсудить абсолютно все матчи, наверное, невозможно, но по факту из года в год на нашем чемпионате судейство оставляет желать лучшего. К сожалению, пока в России нет ни одного сертифицированного рефери международного уровня. Очень хотелось бы, чтобы для судий организовывали больше обучающих семинаров, а главное — чтобы у них было больше практики. Достаточно очевидно, что, приезжая раз в год на чемпионат России, вряд ли можно демонстрировать высокое качество своей работы».
К слову, чуть позже я поговорил с победительницей матча Ильвиной, которая заверила меня, что играла она по правилам, а Игорь Лавров просто очень переживал за свою жену, что чисто по-человечески вполне объяснимо. Кто был прав, я до конца так и не разобрался, но решение судьи было окончательное и обжалованию не подлежало.
По результатам четырёх дней соревнований наконец-то были определены победители. Среди мужчин третьим стал Александр Завьялов (Тюмень), вторым — Владислав Лапченко (Калининград), первым — Владимир Поляков (Тверь). По завершении последнего решающего матча своими эмоциями поделился ставший уже трёхкратным чемпион:
«Я очень рад, что удалось доставить удовольствие своей семье. Жена Надя — мой тренер, и в первую очередь я старался для неё. В День космонавтики моему младшему сыну исполнилось четыре года, и он тоже просил в качестве подарка золотую медаль. Хотя к радости примешивается изрядная доля усталости от турнира. Игры сегодня шли сплошным потоком с совсем непродолжительными перерывами, да и напряжение предыдущих дней тоже даёт о себе знать. После турнира, пожалуй, я немного отдохну, а потом начну готовиться к предстоящему чемпионату мира, который пройдёт осенью этого года в Италии».
Среди женщин бронзу завоевала Ирина Лаврова (Волгоград), серебро — Татьяна Ковтуненко (Санкт-Петербург), золото — Ильвина Насирова  (Кумертау). Ставшая двукратной чемпионка тоже рассказала о своих первых ощущениях после заключительного матча:
«Осознала, что выиграла турнир, я лишь минут через сорок, и ещё спустя какое-то время поняла, что теперь я имею право получить звание мастера спорта. До начала чемпионата я надеялась на попадание в сборную, но победа превзошла мои ожидания. Тем более это стало для меня неожиданностью, так как из-за проблем со здоровьем я приступила к полноценной отработке ударов лишь месяца за полтора до старта. Хотя те тренировки, которые у меня всё-таки состоялись, проходили весьма эффективно, ведь не так давно у нас в Кумертау появился современный чешский высокоскоростной стол, который на сегодняшний день является лучшим в стране».
По мнению многих участников, апогеем всего соревнования стал последний день, в который впервые в истории чемпионатов России были проведены командные игры. От личных они отличаются тем, что матч проходит между двумя сборными, состоящих из трёх спортсменов, по очереди встающих к столу. Нашей московской команде в числе прочих довелось сыграть с дружиной из Брянска. После матча своим мнением об эксперименте поделился капитан этой сборной и чемпион мира по пауэрлифтингу  Сергей Шаталов:
«Я считаю, что проведение командных игр стало замечательным событием. Скорее всего, эта практика закрепится на постоянной основе, что будет стимулировать организацию аналогичных турниров и в регионах. А это должно положительным образом сказаться на взаимоотношениях спортсменов, так как часто друг для друга они будут являться уже не соперниками, а партнёрами. К сожалению, в нашем регионе отсутствует традиция проведения командных соревнований, но мы их уже запланировали на следующий год».
Разговаривая с профессиональным пауэрлифтером, я поинтересовался, что думает о физических нагрузках в шоудауне человек, привыкший к многолетней упорной работе со штангой:
«Не буду лукавить — нагрузки здесь весьма значительные, и они возрастают вместе с уровнем спортсменов. Удары нужно совершать очень резкие, сильные и точные, многие играют в низкой стойке, да и концентрация внимания должна быть предельная. После окончания напряжённого матча от спортсменов буквально идёт пар, что наглядно свидетельствует о нагрузке, которую они испытывают», — сказал Сергей.
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом. Бронзовую медаль завоевала команда Калининградской области, серебряную выиграли  спортсмены республики Татарстан, а золотая досталось блистательной сборной Тверской области. Гораздо более эмоционально о командных играх высказалась постоянный член сборной России Ксения Волкова из Казани:
«Очень не хотелось подвести команду, а потому переживала я намного сильнее, чем в личном турнире. В Казани шоудаун неплохо развит, но такие соревнования мы практически не проводим. До этого я лишь один раз играла в командном чемпионате, да и то в Латвии, где мне разрешили выступать за местный клуб. Так что для меня это стало новым волнительным опытом. Думаю, что лично в моих успехах не последнюю роль сыграла физическая подготовка. Я занимаюсь танцами на шесте «Pole Dance», где мы сочетаем элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. Также я регулярно хожу в бассейн, что самым лучшим образом сказывается на выносливости. Конечно, в нашем виде спорта играют огромную роль слух и реакция, но, имея слабый удар, делать в шоудауне нечего», — заключила Ксюша.
На торжественной церемонии закрытия спортсменам, тренерам и судьям были вручены памятные награды: медали, кубки, сертификаты, сувениры. Как водится, происходило это под бравурную музыку, аплодисменты и речи официальных лиц. По завершении церемонии участники стали разъезжаться, но несколько московских теннисистов, включая меня, не захотели расставаться со спортивным праздником и остались там ещё на одну ночь, вернувшись в столицу лишь на следующий день. Наша команда впервые оказалась на чемпионате России, а потому довольно-таки логично, что она не показала серьёзных результатов. Но у всех участников турнира, да и у ребят, которые на него не попали, однозначно можно наблюдать всплеск энтузиазма. Многие стали ходить на тренировки регулярно, как на работу. Совсем скоро у нас пройдут несколько соревнований с соседними городами, и каждому хочется выступить на них максимально успешно. Надеюсь, что, упорно тренируясь, наша сборная на следующем чемпионате России покажет себя не в пример более достойно.

Материал звукового журнала «Диалог» о прошедшем чемпионате:
https://www.youtube.com/watch?v=tCQDrkf89JU
Сайт журнала "Наша жизнь":
http://www.vos.org.ru