Стойкие в жару

Николай Якушов
Стоит полдневная жара
На вахте окончанья лета;
И понимает: да, пора
Сменить свой пост аж до рассвета.
Упал от жара – воробей,
С раскрытым клювом удивлённым.
С инфарктом – дед упал в толпе:
Грудною болью побеждённый.
Народ кучкуется в тени,-
Дружа с бассейнами  и ванной;
И ночью – простыни сменив –
Одною накрываясь: влажной.
В норах попряталось зверьё,-
В глубинах рек застыли рыбы.
И лишь растения, её
Всё ж переносят, снявши нимбы.!
Жара спешит покинуть пост,
Жалея высохшую землю,
Что не даёт посадкам рост
И много солнца не приемлет…
А с улиц – вымело людей,
Лежит на пляжах только галька.
Под солнцем слышен гам детей –
Кому нисколечко не жарко.
В жару кто весел и в мороз,
На взрослых глядя с превосходством.
И, не бояся их угроз,-
Бросают вызов жарким дозам !

               *    *    *