Может, подводная лодка...

Владимир Мялин
***

Может, подводная лодка,
Может быть, кит-кашалот –
Тень, проявляясь нечётко,
Вдруг, из пучины встаёт.

Где же зрачок перископа?
Люк герметический где?
Борт ощетинили ль скобы
В мутно-зелёной воде?

Или – в могиле как будто,
Спит здесь эсминец, угрюм?
Рыба в замшелых каютах,
Ржавчиной съеденный трюм.

Лижут железные раны
Токи неведомых вод.
В порт, без рулей и охраны,
Долго эскадра идёт.