О достоинствах и недостатках

Владимир Кузьмичёв
О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ

При приёме на работу, ты молчи, сколь хватит мочи,
Исключив в анкетных данных весь возможный негатив.
На вопрос о недостатках, отвечай: - Не разговорчив.
Про достоинства, напротив - говори, что не болтлив!

Что работаешь на совесть, признавайся лучше сразу,
Это им поможет выбор сделать в сторону тебя,
Ведь понять всю эту фразу не всегда способен разум -
Ты же знаешь, что на совесть, это значит на себя!

Коль работать всё же принят, не проси поднять зарплату
И тогда случится вскоре над тобою благодать...
Где ты видел, чтоб зарплату загребать могли лопатой?!
Лучше ты проси почаще им её тебе давать.

Сколько раз отмеришь, помни - у тебя процесс рабочий,
Столько раз отрежь немедля, будь к себе всегда правдив.
Если вышла недостача - знают, что не разговорчив,
А излишки в чём-то где-то, так и тут ты не болтлив!

Будь во всём всегда полезным, помогай везде и всюду,
И тогда незаменимым, станешь вскорости, поверь.
Даже если опоздаешь, то ругать тебя не будут,
Ну, а чтоб уйти пораньше, просто смажь от скрипов дверь.

А когда застукал шефа с секретаршей на диване,
То не прячь глаза стыдливо - есть немало перспектив!
Объяснять не надо даже, то, что премия в кармане...
И начальнику приятно, что ничуть ты не болтлив.

В общем, ты такой и нужен. И теперь ты знаешь это.
И, надеюсь, непременно вывод твой красноречив.
Недостатков и достоинств предостаточно в поэтах,
Не пиши стихи про это. Будь умнее - промолчи!