Твой приятель Валерка в футболке с орлом...

Георгий Слуцкий
«Твой приятель Валерка в футболке с орлом
В ресторане отеля за шатким столом
Говорил, что ты должен идти напролом, что тебя понимает отлично.
Понимает насколько ты сильно устал, потому что ты просто мужик, а не сталь.
И просил принести ему водки Кристалл, а ему приносили Столичной.
...
Приключения и никаких катастроф.
Слышишь музыку? Что это, песня ветров?
Или в крайнем купе на рояле Petroff
Проводница играет Шопена...»

Поэтесса Сола Монова «Одноклассники»
_______________________________

Пародия (посвящается Шопену)

За рекламу Столичной ей не заплатив,
Он послал её лично под лиричный мотив,
А затем, чтоб не слушать слюнявый рассказ,
Он ушёл от жены и от тещи.

Проводница играла Шопена в купе
И негромко рыдала о надломе в судьбе.
Ты меня умолял рассказать о себе,
Я же тихо мычала...

И опять поезда покидают Сургут
И куда то на юг безнадёжно бегут...
В них опять неуютно и неясен маршрут,
Но я снова в дороге.

Я хочу побыстрей позабыть этот бред,
Все ушли. На заводе перерыв на обед,
Но меня затянул бесконечный куплет
Этой рифмы.

Как закончить строфу, оборвать и уйти?
Мне не видно конца в беспросветном пути.
И надрывен Шопен, сердце бьётся в груди...
Я свихнулась.

Гиора Слуцкий (Болонья, Италия)