Пифия

Тома Мин
словно ворон на лавре
           или  сирена на крыше храма.

Пифия восседает. Ритуал
                представлял
             
вариант известного
эпизода о расчленении

на части
      Хаоса:

Первосущество
было расчленено,   

и превратилось в дракона и драконицу:
                водного змея и птицу.

Словно птица - Сирена,  Пифия восседает
                на крыше храма
               
в адитоне
       Аполлона

над бездонной расщелиной земли,
откуда исходят дурманящие пары  -

дыхание дракона
          Пифона,

чьи останки,
погребены под этим омфалом, 

а треножник,
       как проросшие
                кости 

Пифона,
  уподоблен "скелету" бога.

*
вселенское представление
                о расчленении

на части
           Хаоса

на Медузу Горгону,
           Химер и Пифона.