Знали бы

Наталья Гриненко-Артеми
Роз аромат проявляется утром,
Маревом сад сокровенно опутан.
Птицы затихли от вдоха хмельного –
Эхо свободы иль воли основа?

Знали бы розы, что сбудутся зимы
С холодом колющим, невыносимым.
Знали бы птицы, что станут добычей
Белой охотницы, выли б по-птичьи.

Знали бы люди, что близится старость,
Жили б размеренно и не метались.
Или, напротив, сжигались бы страстью,
Веря, что мир этой страсти подвластен.

Сыплется время песком в бесконечность,
Мы закрываем глаза, мы беспечны.
Колется старость попавшей песчинкой.
Мы замедляемся, шествуем чинно.

И, проходя мимо пахнущих роз,
Жизнь принимаем, наверно, всерьёз.