Петрозаводск - город Ирины

Валка Тонкая
посвящаю светлой памяти Ирины Борис

Я понимаю, что ты - столица.
Лоск современный, налет старинный.
Но для меня, извини-подвинься,
Ты просто город родной
Ирины.

Её глазами горят все окна
Жилых кварталов, торговых центров.
Палат больничных фрамуги мокнут
Слезами выбывшей пациентки...

Зеленой улицы светлый дворик
Не встретит поздних гостей с вокзала.
В уютной спальне диван снотворен,
я чудодейственно засыпала.

Чужие люди. Чужие лица.
К Онеге синей такси прокатит.
Гид белокурый. Улыбка снится
и тембр приятельский так приятен...

На Лососинском шоссе как прежде:
машин потоки, зевак полсотни.
Столб-светофор куртуазно вежлив,
мигая леди иногородним.

Скорбь переулков интеллигентна
и солидарна с моей по сути.
Без скрипа память открыла вентиль...
Проспекты, сайдинг в глаза не суйте!

Приют последний прекрасной дамы
в сырой столичной утробе спрятан.
Молюсь иконам Блаженных в храме,
чтоб подсказали координаты...