Ода векам

Илья Скриба Подковенко
Века... Века, что море лет!
Я грезил ими и горел...
В ночи лишь песней я согрет,
Что фолиант веков мне пел.

Открыта тайна древних мне.
Поступки гениев и ложь,
Что дышущих на сей земле
Хвататься обрекла за нож.

Про честь мне не узнать сейчас.
Как мало тех, кто с ней знаком!
Но ею научусь от вас,
В дуэли кто пятнал хитон!

Цари и боги древних дум!
Как тяжко мне скучать по вам!
Не заглушит событий шум
Творимый вами мира храм!

О, римляне, тщеславье чьё
Склонило тысячи голов!
И вас склевало вороньё,
На вас войны спустили псов!

О, бриты, саксы, чья земля
Не ведала ночи приход!
И вас сгубила саранча,
Серебролюбия порок!

Орда великая! О, гунн!
Аттила, кара, Бога бич!
Держалась власть немного лун,
Империя твоя - лишь кич!

О, рейх, неведующий страх!
Тебе побольше бы Европ!
В войне измерен каждый мах,
Но и тебя настиг потоп!

Идальго! О, конкистадор!
И Нидерландов твой палач,
И Реконкисты смелый взор
По тем годам не скрасят плач!

О, здравствуй император-галл!
Великий гений сжёг Москву!
Разбит, однако, твой оскал,
Забыт в пороховом дыму!

Европа! Слушай! Ты - гигант!
Твои суставы так сильны!
Но знай - всегда сосед-атлант
Удержит подлые мечты!

Мы братья, близкая родня.
Но к страху всё же повод есть...
Ведь русский - тайна для себя.
На что способен? То Бог-весть.

В нас кровь варяга-храбреца.
В нас хитрый спит убийца-скиф.
От Бога данная душа
Для зла и горя точно риф!

Коль надо - города творим,
Среди пустынь, лесов, болот!
Коль надо - пулю зарядим,
Ведь непокорен дед-сколот!

Мы как пружина терпим мир.
Живучи как святой народ.
И иноземцу внемлем: "Сир!",
Не различая злых пород.

Но помним мы завет отцов,
Что остается гостем гость
Пока хозяин держит кров!
Не от того ли в сердце злость?

На доллар злость и на себя,
Что правит местный олигарх!
Что президент слабей царя,
Свобода только на словах...

Мы терпим долго и глупим.
Национальная черта!
Пока не пнут - мы мирно спим,
Но пнут - хоть к черту на рога!

Хоть в реки бурные, хоть в штык!
Хоть хлор пускай - мы Осовец
Готовы повторить! Наш рык
Сигнал врагу - ему конец!

И вот по горло уже кровь...
Колени держат нас едва...
Врагу в глаза заглянем вновь,
Тихонько молвя: "Жизнь права".

Дает победу правда нам.
И совесть, и культура... Речь!
Уменье показать векам
Ободранный кулак и сечь.

Та сечь безумна как шабаш!
Там всё кипит! Вокруг сам ад!
И потому кричим "Крым наш!" -
Рус зверя выпустить не рад.

Войной мы славны, но ценней
Всегда нам был нескромный дух.
С ним обходились без дверей,
Народ из бед вылазил сух!

Поэты наши и певцы
Позволить не дают забыть
Про вечность, смелые мечты,
Тоске что б силы применить.

Мы самобытны и сложны.
Просить не будем нас любить,
Но уважать вы всё ж должны,
Ошибку вам что б не творить.

Века... В вас глупость не сыскать.
Но интереснее, чем Русь
Вам нечего всё ж показать!
И этим я, века, горжусь!

Свеча тихонько догорит,
И книгу лет закрою я.
Весь род людской она хранит,
Порядок мысли наведя.