И плачет дверь, и стонет половица

Елена Котелевская
И плачет дверь, и стонет половица -
Удумали зачем-то горевать.
А дом их слышит; он кряхтит и злится,
Ругается - мол, не дают поспать.

Мол, ночь, а всё покоя нету.
Устал он слушать бабское нытьё.
Да каждый год уходит… к чёрту… лето.
Что плакать – всё равно уйдёт?!

Чего стенать?! Напраслина какая,
Когда работы непочатый край!
Готовиться к зиме пора, а с урожаем
Дел столько... - только успевай!

Угомонились, наконец, - всё стихло.
Заснули вроде половица, дверь.
А дом-хитрец: он сам под звёздной крышей
Об уходящем лете загрустил теперь.

(22.08.2019)