Утро в осеннем лесу - К 190-летию Ивана Шишкина

Николай Валентинович Чернов
из книги Родные просторы


Не слышен сосен перезвон,
Не будят лес часы кукушки,
В ночь тишина со всех сторон
Прошлась с опушки до опушки.

В тумане сизом блеск осин,
Багрянец нежен в позолоте.
Лишь окрик лешего с трясин
Тревожит сумрак на болоте.

Янтарных мхов прозрачный сон
Средь клюквы алых ожерелий
С громады бора озарён
В кругу теней угрюмых елей.

Контрасты света и теней
На холст ложатся безупречно,
С осенней яркостью огней
Отображён пейзаж навечно.

12 августа 2019 г