Дар Яблочного Спаса

Людмила Ашеко
Целую яблочко, его святила в храме,
Вкусила плод созревший, снявший грех,
Тот, первородный, нашей общей маме
Попущенный, чтоб породила всех.
Господь излил всего лишь каплю гнева,
Изгнав из Рая грешную чету.
А может, поддалась соблазну Ева
По воле Бога и судьбы персту?
Вкушаю яблока кислинку, сока сладость,
Раскушенное семечко горчит.
Вкус жизни разве грех? А если слабость –
Задумка Бога? Выбор был открыт.
И вкусовой букет в различий гамме
Звучит в движенье нот от «до» до «си».
История греха навечно с нами.
— Молитвой вразумления проси! –
Так говорю себе и, прежде пищи,
Плод освящённый подношу к губам.
От первородного греха очищен,
Он всё-таки его напомнит нам.