Пение Звёзд

Илья Скриба Подковенко
Заманчивое бдение времён
Колосится эпиграфом могилы.
Поэт - как нож -
Он к дерзкому концу сведён.
Лишь пред хтоническим бросает в дрожь
И запредельное дарует силы.

Пускай ярка небесная звезда!
Пусть сотни звёзд украсят небо.
Они - ничто.
Они ничто, как и руда
Чей блеск сокрыт до времени в плато,
Ничто, пока не будет человека!

Пока их свет, пройдя сквозь грань,
Прорвавшись к атмосфере и сетчатке,
Не тронет дух,
Не заудит собой гортань,
Не запоёт для сердца вслух,
И ум не убедит в своей нехватке!

Не от того ль звезду воспел поэт,
Среди любви, веков и наций,
Что та - близка?
Их пламя оставляет силуэт,
Даря землянам выход с тупика,
А с ним предлог для бесконечных странствий.

Так пусть же лёгкою рукой творца
По водной глади, ночью
Напишут звёзды наши имена.