Истина в вине

Илья Скриба Подковенко
Поэт лет сто назад сказал
Нам истину искать в вине.
Но в чьей вине - он умолчал.
А разбираться, видно, мне.

Кто дал нам право выбирать,
Хоть знал, к чему то приведет?
Он знал, что рать пойдет на рать,
Что кровь нам небеса зальет!

Знал про измены, про чуму,
Что матери пожрут детей!
А я ума не приложу,
Когда кричат - забудься! Пей!

Ты пей, ведь истина в вине,
В немом неведенье судьбы!
Но я побуду сомелье -
Я посмотрю со стороны.

И вот вопрос - виновней кто?
Нам давший выбор и Закон?
Иль тот, кто спишет на вино
Любое зло, любой урон?