Без упряжи

Дева Мари
Жарой измучена, томимая тревогой,
Лишь ночь опустит бархатный завес, -
Сбегу, привычно отыскав дорогу,
Как кошка та, что зряча в темноте.

Скользну по тонкому карнизу,
Изгибом тела, вторя поворотам;
На бис, как старую сыграв репризу -
Бесшумно спрыгну, прокрадусь к воротам...

За ними - вольницы простор до края,
И шалый ветер, распустивши гриву,
Ноздрями воздух жарко раздувает,
Как жеребец, учуявший кобылу.

Без упряжи; резвится как умеет -
То пустится в галоп вдоль берега реки;
То медным всадником остолбенеет -
Во всю красу, поднявшись надыбки.

Без упряжи, но тонкая уздечка
Блестит под полною луной,
Как долгий блик на быстрой речке -
Не удержать его, ничей, не мой.