Незнакомка

Марат Яценко
День за днем - серые будни,
Толпы потухших глаз впереди.
Все устремления спят беспробудно,
Люди, как куклы, бредут позади.

Я в этой массе не исключение,
Взгляд отрешённый, направлен в себя.
Маска цинизма - в ней нет сожаления,
Каждый себя здесь скрывает и я.

Сотни попутчиков, всё вперемешку,
В лица давно уже я не смотрю,
И пребывая в иллюзии текста,
В сказочный мир без оглядки бегу.

Вот остановка, кто-то выходит,
Новые "тени" вползают в вагон.
Вдруг замечаю я мимолётно
Ваш силуэт, что так сердцу знаком.

И покидая прекрасные дали,
Взгляд отрываю и вижу не "тень",
А лучезарный образ мечтаний
Греческой нимфы, как солнечный день.

Вы без сомнений милы и прекрасны,
Ваша улыбка пленяет сердца.
Маску сорвав, я всецело стал б вашим,
Если бы время вернуть то назад...

Года мечтаний и наивности прошли,
Где каждый взгляд пьянил сознание,
И обуздать безумие в груди
Не в силах было мое мироздание.

Теперь я трезв, безумию не подвластен,
Осколки сердца я собрал и закалил,
А душу, что стремилась в "бездну",
Цепями разума сковал и приструнил.

Мы запоздали с нашей встречей,
Вы еще так наивны и юны,
А я чересчур любовью покалечен
И маску "опыта" сниму увы.

Настал и мой черёд идти на выход,
Надвину маску поплотней
И растворюсь в "тенях" безликих,
Начав обыденный и серый день.