Пейзажная сущность

Татьяна Журавлевич
Я не чувствую жизни, она как речной песок
ускользает сквозь пальцы, оставив на бледной коже
ощущение дна. Я на чашу кривых весов
загружаю свой мир от земли до небес, но все же
устремляюсь ко дну, ощущая там пустоту,
неподъемность тяжелых камней, что тащу с собою.
Там, на дне, нахожу свой мирок и по нём иду,
повинуясь течению жизни, к тебе, но кое-
как себя заставляю уйти от большой воды.
Неминуемость этих событий вполне привычно
проникает в расклад, оставляет свои следы
в ежедневных интенциях и обитает в личных,
никому не подвластных, архивах моей души.
Сотню раз пропустив через призму своих страданий
неизбежность исхода и призрачность тех вершин,
на которых присутствие нас никогда не станет
ощущением счастья, я жизнь как речной песок
упускаю сквозь пальцы. И, слившись с куском ландшафта,
обретаю пейзажную сущность от пальцев ног
до макушки. Ни капли земного завтра
не тревожит сознание. В загородном лесу,
порождающим тихим безмолвием дух Камчатки,
я встречаю рассвет и невольно вникаю в суть
восприятия жизни с другой стороны сетчатки.
Расставляются дни очередно по номерам,
пробуждается счастье в недрах лесной утробы.
Но я знаю - составили планы, придет пора -
вместо наших лесов здесь вырастут небоскрёбы
и заполнят пространство кубичностью этажей,
где квартирные клетки заселят другие люди.
Здесь начнется чужая весна, и для нас уже
в перспективе бетонного мира чудес не будет. 

Чудес не будет.