а давайте любить Россию

Мария Гри
*
люди приходят на Землю
живут кто как может
после куда-то уходят
земля остаётся
*
смотри, там и лет прошло всего-ничего
а в Чернобыльской зоне отчуждения
образовалось буйство животного мира
как в начале времён

люди по факту были лишними
но в природе нет безрассудства
значит мы зачем-то нужны
значит кто-то нас всё-таки любит
*
каждый из нас строит мир у себя в голове
семь миллиардов частных вселенных
живут по своим законам
каплями ртути сбиваются в ком, не сливаясь надолго
русофилы… русофобы… патриоты... нацики… либерасты…
уровень развития общества
равен самосознанию составляющих
кого мы обманываем
некому жаловаться на себя
*
старые ромеи понимали
«там, где ты ничего не можешь
ты не должен ничего хотеть»

а давайте каждый сам будет жить по правде
работать всё, на что способен
в данностях своей судьбы

а давайте каждый будет судить
только в тех делах, что понимает
и может что-либо изменить

а давайте радоваться собственной жизни
обустраивать её по своим талантам
не примеряя на себя одежды соседа

а давайте любить Россию саму по себе
не ставя знак равенства между вечной землёй
и разными всякими переменными

а давайте любить Россию великую
не столько как идею, но всю конкретику
землю, леса, горы, реки, озёра, моря

а давайте любить Россию как нечто живое
век от века родящее
русских разных национальностей
но одних кровей
все мы - тоже Россия
но пока ещё не всяко разумная поросль

а давайте…





Приложение

*К сожалению, при публикации текстов отсутствует возможность сопроводить их "длинными" ссылками на первоисточники.
Тем, кому интересно посмотреть фоторепортаж из 30-ти километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС:
"Чернобыль, 36 лет спустя: возрождение животного мира" -
https://cont.ws/@id181576322/2223110

*Собственно, автор не настаивает, что именно Россию надо любить всем миром (хотя идея завлекательная и где-то даже и очень правильная))).
Суть  призыва в том, что б любить свою личную родину(страну рождения, или страну проживания, или любое на выбор пространство Земли) саму по себе, и не отдавать её на посрамление в те периоды, когда у власти находится непопулярное народом правительство.
Каждый должен ощущать всей душой, что родная земля - вечна, политики - преходящи... как и все прочие мы.