Собой рискуя

Шевченко Нина Дмитриевна
Над Волгоградом всходит солнце.
С девятого смотрю в оконце:
Лазурь на небе. Красота!
Вокруг простор. Ах, высота!

И с этой высоты взирая,
Я вижу линию трамвая.
Народ толпится: транспорт
                ждёт...
Что в мыслях? Новый поворот.

Читаю тексты - вести сайта.
В воображенье - жизни карта:
Спешат куда - то все, снуют.
И подвиг приписался тут.

Я говорю о героизме,
О мужестве, не практицизме.
Как часто слышу: "Этот трус,
Не покорил бы он Эльбрус".

Прекрасно: есть на свете люди,
Не получая всё на блюде,
Они историю творят.
Я рада очень. Каждый рад.

Гражданский подвиг будет вечен.
Тернистый путь его намечен.
Проверка это: храбр иль смел,
Или друзей предать посмел.

Но уж довольно рассуждений.
Открою лист я песнопений.
Вот карта подвига со мной.
Латунь и сталь. Слезу долой!

Читаю. Замирает сердце.
Страница. На обложке - дверце
Слова написаны : "Онлайн",
"Команда..." и "Онлайн",
                "Онлайн".

Достойны славы и награды,
Кто, сокрушая все преграды,
Не думал о самом себе
И побеждал в большой борьбе.

То Косолапов - полицейский,
Свой выполняя долг армейский,
Собой рискуя, спас детей,
Избавив край от злых вестей.

Двенадцать ночи. Избиенье.
Борьба идёт на пораженье.
Убит один, защитник - нет.
Ах, град Тюмень, кровавый след.

"Снимает" всё многоэтажка,
На ней и крыша что фуражка,
Надвинутая на глаза.
Не спит девчонка - егоза.

Одна минута - Катя в гуще
Событий грозных. Было б хуже.
Повержен, сдан властям бандит.
И дом спокойно дремлет, спит.

Беда в Лесном, на полигоне.
Серик бойца спас. Он в колонне
Парада войск. Что офицер?
Гранаты взрыв, но парень цел.

Царёв спас Димку, мальчугана,
От стаи псов. К ним без нагана
Нельзя случайно попадать.
Лицо в слезах:в волненье мать.

На кукурузном поле драма.
Не видно рядом церкви, храма,
Но часто слышится: "Мой Бог!
Спасибо, Господи, помог!"

Кабина лётчиков. Здесь душно.
Приборы смотрят равнодушно...
В себя приходит экипаж.
Он наш, российский, точно, наш!

Трагедия не состоялась,
Хоть оставалась только малость.
Дамир Юсупов - капитан -
Герой России, многих стран!

Сибирь гордится, Подмосковье,
Тюмень и Волжское низовье...
Подобным подвигом землян.
Пример отваги людям дан!