Понять друг друга

Александр Сауков
Друг друга разучились слушать люди,
И больше говорят - всё о себе.
Свои проблемы дарят всем на блюде,
Расскажут о превратностях в судьбе.

Им не понять стремления другого,
Общаться сложно на одной волне.
Как разговор глухого и немого,
Один другому - Солнце в вышине.

Отсюда все обиды, ссоры, войны,
Нам непонятны люди, мир чужой.
И мы тогда таких проблем достойны,
В своих речах любуемся собой.

Как часто совершаем мы ошибки,
Лесть, злобу принимая за добро.
Стоишь в грязи болота, путь твой зыбкий,
В душе так пусто, рвёт печаль нутро.

Не можем мы читать чужие мысли,
Тогда бы были в шоке от того.
Дамокловым мечом тогда б нависли,
И не осталось рядом ни кого.

Как сложно достучаться до другого,
Поступки судит каждый по себе.
Нам не понять, не чувствуя чужого,
Не испытав на собственном горбе.

Есть путь один, чтоб жить в любви и мире,
Идти навстречу, свету - доброте.
Стрельбу вести по целям только в тире...
Добро, как зло - вернётся; но  вдвойне!

22.08.2019 г.                АС

*Дамоклов меч -  нависшая над кем-либо постоянная угроза, при
видимом благополучии.