Памяти отца, участника войны

Сергей Метлов
Я бежал по цветам, я ромашки топтал.
Мне бы воздуху больше, чтобы только хватило.
И в затекших руках я винтовку держал:
Мне б дожить до траншеи, где штык - моя сила.

И скрипела в зубах пыль всех прошлых дорог.
Билась в жилах моих кровью ненависть предков.
Я скатился в траншею, как шагнул за порог,
Разъяренный как зверь, где траншея как клетка.

В рукопашной сошлись две страны, две судьбы.
Дрались просто за жизнь, молча режа друг друга.
Смерть дышала в лицо отголоском войны
И кружила над нами словно снежная вьюга.

Как закончилось всё, я не помню уже.
Тишина, и усталость навалилася враз.
Я присел, прислонившись к бревну в блиндаже.
Два шажочка к Победе, спаси Господи нас!