Простой язык

Максим Черников
Прочь от словесных онанистов!
Простой язык дороже мне.
Он, как курган, что в поле чистом
Или подкова на огне.
 
Вот почему мне дорог Пушкин,
Вот потому он - наше всё,
Что в самой маленькой избушке
Среди забытых Богом сёл,
 
Понятен каждому и ясен,
И для людских душевных струн
Мотив его всегда прекрасен,
Как ангел в небе - вечно юн!
 
Вы старых ангелов видали?
Но юные, в чудесном сне,
Из голубой небесной дали
Являлись иногда ко мне...
 
Язык - он должен быть доступен,
А речь понятна и остра,
Чтоб даже ведьма в своей ступе
"Вкурила", чёртова сестра!
 
Все, кто мне дорог - тот понятен,
Им не иссякнет в сердце срок;
И Роберт Бёрнс всегда приятен,
Высоцкий, Александр Блок...
 
Не нужен мне Пикассо в речи
И Марк Шагал, и тот "Квадрат",
Малевича, что изувечил
Искусства драгоценный ряд!
 
Оно из древности дорогу
На человечьей полосе
Прокладывало прямо к Богу,
Чтоб правду понимали все!
 
11. 10. 2015.