Притча о размере души

Анатолий Луговой-Уфимцев
       Кто смотрит в мир пытливым
       взглядом
       И всё, что видит, примечает, 
       Таким других наук не надо,
       Их жизни опыт обучает.

Весна, апрель, сияет небо,
Идёт простой рабочий парень.
В пакете сыр, буханка хлеба,
А сам улыбку встречным дарит.
Простая куртка до смешного,
Потёрты и свисают плечи. 
Работа старого портного,
Но и у кожи срок не вечен.

Весна, капель, пруды, прогулка,
Вдруг вопли: – Эх, бедняга – дура!
И тут на лёд из переулка
Метнулась быстрая фигура!
И там солдатом по-пластунски
Ползёт вперёд неравнодушье
К торчащей и визжащей в лунке
Собачьей мордочке в удушье.

За поводок собаку тянет,
Дрожа, заплаканный ребёнок.
В нём скоро сил совсем не станет,
А лёд предательски так тонок!
Пусть мир суров, но и отходчив,
И доброходы в нём бывают!
Живут с душою непорочной   
И этот мир собой спасают.

Вот человек идёт навстречу,
«Одет с иголочки чин-чином»,
Витиеватым слогом речи
С вопросом к парню, как к мужчине:
– Зачем, полезли Вы, любезный,
На хрупкий лёд, людей тревожа?
Неужто этот пёс облезлый
Был жизни Вам своей дороже?

Ну вот, друзья, и вся наука! 
Быть может, кто одет «с иголки»,
Но в жизни есть такая штука –
В овечьих шкурах ходят волки.
У них всё с виду точно в меру
И голос их звучит учтиво,
Но вот душа не по размеру –
Как на колу висит лениво.