А представьте Питер без Купчино

Олег Ильин
***
А представьте Питер без Купчино.
Только 2 миллиона жителей.
А представьте - без Юго-Запада.
Чтоб за Автово сразу загород.

А Обводный - как пояс ветрености.
Вместо Мойки - Большая Моища!

Всё растёт и ширится каменно.
Только карта немного ёжится.

Всё растет, но всё-таки ветрено.
Чижик пыжится, хохлится, вертится.
Аки по суху - по Фонтанке

На финнбанный идёт вокзал.

...
Целлофаны. Фасад.
Мерещится.
Целлофанами стены
Плещутся.

Нарисованным Городом,
Вечером,
Одиноким фонарным треском.


Мне бы, мне бы такое детство!

Пустота чтоб цокала в арке.

А вдали сквозь неё виднелась

Чёрным небом твоя душа.

Петербург без Купчина, кругленький.

За Обводным пасутся козочки.

Лошадь едет верхом на Гугле.

По Поребрику бродит Гуленька.

Спит извозчик, напившись вусмерть.


Да и черт с ним. Ведь Питер - питерский.


Я пешком до него дойду.

След фонарного света на рельсах.
Тень решётки на стенах арки.

Тьмы изнанка на тьме изнанки.
На асфальте записанный сон.

Это то, что забыл и вспомнил
На скамейке, в росе, в Коломне.

На Труда опавшие листья.
На Труда, на звонок трамвая -


Там, где ты, каждый день умирая,
Оживаешь зачем-то снова

И бредёшь по ночам домой.



Осень 2018 года
(с) Ильиниум Туманный