СССР

Фуга Кантри
Не хватает стране урожая -
Каждый день злая новость с полей;
Но по прежнему бабы рожают
Много жрущих и пьющих людей.

Среди них просочиться едва ли
Кто-то дельный с руками из плеч,
То причина вселенской печали,
Но не повод в безделье залечь.

Для тебя, комбайнер или пахарь,
Распахнуться просторы страны,
Не спеши слать профессию накуй,
Для иного мы знай не годны!

Не беги в голубые долины
От рабочей судьбины своей.
Или ты наперёд уж прикинул
Жить богато как хитрый еврей?

К глупой цели идёшь человечек,
Пусть не плуг ну хоть саблю возьми,
Распрями перед вечностью плечи,
Мрачных идолов храмы громи:

Храмы лености и беззакония
Разоряй до последней свечи,
Солнце больше на них не уронит
По утру золотые лучи...

Нынче время труда и народа -
Всяк возделывай свой огород!
В день отрадный и в непогоду
Не сбавляй производственный ход.

Когда много у каждого будет
Со всем миром делиться начнём...
Мы отнюдь не беспечные люди -
Кому дали мы строго учтём!

Уж, родился средь нас инквизитор,
Для него уже выкован меч;
Станет карой для паразитов,
А послушных возьмётся беречь.

Но до этого времени надо
Нам собраться в единый народ,
От врагов ставить выше ограду,
Для друзей делать больше ворот!