Баллада о неизданной книге

Степан Пьянов
Посвящается солдатам 24го погранполка, погибшим при обороне рубежей Маныча летом 1942 года, но задержавших врага, рвущегося к Сталинграду.



Ответь мне, мой город любимый,
Что сделало время с тобой?
Одной неразрывной судьбой
Шагаем давно неделимы.

Ты помнишь то жаркое лето?
Метался зверёнком пожар,
Сюда враг нацелил удар,
Чтоб к Волге прорваться хоть где-то.

А дальше по выжженным степям
На крупповской мощной броне
Катился бы враг по стране,
Нигде обороны не встретив.

Лишь Маныч преградой синеет…
Но как зацепился солдат?
Он крепче бетонных преград,
Он мин и снарядов сильнее.

В окопах метался мальчишка,
Спешила к бойцу медсестра…
Всё было как будто вчера –
И гул самолётов и вспышки.

И грохот от танковой пушки,
И мины полёт затяжной,
И крик от соседа: прикрой!
И враг наползает на мушки…

Врага на три дня задержали…
Просил генерал: хоть на день!
Чтоб в зареве тех деревень
У Волги мы вновь окопались.

Ещё Сталинград не дымится,
К нему не добрались ещё,
И Маныч подставил плечо,
Чтоб к Волге врагу не пробиться.

Не зря назывался он Ликом –
Он Дикое поле поил,
И скифские тайны хранил
Степи этой древней, великой.

Но знали ли это ребята,
Приказ выполняя простой,
Что дальше за этой рекой
Нет места фашистам проклятым.

Победы бы не было, знаю,
Без этих отчайных солдат,
Что нынче под кручами спят,
И нас от врагов охраняют.

Так как же так вышло? Забыли
Героев своих имена…
Лишь ветер несёт семена,
Чтоб берег украсить ковыльный.

А книгу издать позабыли
Горкомы, местком, комсомол…
Но грянул великий раскол,
И память убита навылет.

Лишь в памяти крепкой народа
Обида засела иглой.
Над нею не властна погода,
Не важен общественный строй.

Издайте записки героя –
Он так нас об этом просил.
Свершили, что выше всех сил.
Шагнули в бессмертие строем.

Они заслужили, я знаю.
Я книжицу эту дождусь,
Коль родиной малой горжусь -
Дневник комполка полистаю.

А песни напишутся, верю!
Ведь память не только гранит…
Она в наших душах не спит,
Ей в Вечность распахнуты двери.

Где кровью писалась строка
Там книга с иконой сравнима…
В ней бой продолжается зримо
Солдат тех –  родного полка.

Живут этой книги солдаты…
Мы помним, и, значит, живут!
И Маныч как грозный редут
Врагам не уступят проклятым.

Враг будет разбит и отброшен,
И пусть это будет потом…
Мы здесь потому и живём –
Нет книги для Сальска дороже.