Эссе о ненормальных

Ксения Гончар
Любая оценка "нормальности" строится на собственных понятиях таковой, и «прикрепляется» к собрату, рядом стоящему или проходящему по жизни, исходя из собственного понимания оной. Собственные скелеты в шкафах при этом «забываются». Созданные социумом прейскуранты жизненных ценностей в большинстве своем являются критерием той самой «нормальности», которую вдоль и поперек используют для характеристики схожести особей человеческих.
С детства навязанные «эталоны» «впиваются» в подкорку – так надо, так принято, так нормально.
А не в том ли вся нормальность, что Бог сотворил нас по образу и подобию своему, подарив каждому право выбора.
Вдыхаемая в тело душа – универсальна и совершенна изначально. Дети – лакмус познания естества в своей простоте – основе развития.
Все последующее «обмахрение» личности в её искусственной составляющей «нормальности» - всего лишь проявления надуманных/навязанных убеждений социума.
Формирование личности (самость, родители, общество) – у каждого проходит свой неординарный путь в калейдоскопе не повторяющего разнообразия.
Витки спирали развития имеют знак бесконечности.
По сути, с точки зрения вселенной, нормальность – синхронизация с этой самой вселенной…. в поступках, мыслях, чувствах, в осознании себя её частью, маленьким механизмом, участвующем в общей гармонизации (со взаимном эффектом: ты – мне, я-тебе). Правильность в указанном позволяет балансировать в глобальном смысле на естественном уровне взять-отдать…Получив от Создателя массу талантов и неповторимой энергии индивида, направить её в то качество, которое сторицей и возвратится. В этом – исключительная «нормальность». Твой выбор - качество акцизы. В большинстве- вообще её отсутствие.
«Нормальность» же социума, особенно в сегодняшнее время, - не поддается комментариям.
И «ничего за гранью разумения». Нормальность – человеком оставаться. И поступать так, как ожидаешь отношения к себе (извечная истина).