Четверостишья из старого блокнота

Вениамин Андреев
Мысли не разгонишь,
От себя не скроишь,
Те, что бы хотелось
Навсегда забыть.
И листаешь в полночь
Строчек многотомник,
Из обид  сплетаешь
Паутины нить.

Когда кто-то уйдёт,
Из родных и друзей,
Не спешите вслед ставить им точку.
Чтобы с тем, кто придёт,
Из раскрытых дверей,
Можно выпить за них, по глоточку.

Россия с малой родины,
Россия с малой родины,
Для каждого из нас она начнётся.
И  для тебя, как водится,
А для меня особенно,
Своей душой российской прикоснётся.

Люди наслаждаются
Чудесами жизни,
И считают чудеса
Свыше всем даны.
А другие жители
Дорогой Отчизны,
И трезвонят лишь о том,
Что им дать должны.

Тишина – это та, что молчит,
Тишина никогда не обманет,
Тишина – она, молча, кричит,
И без криков тебя не оставит.
Научиться совсем нелегко
Тишину среди криков услышать…

Вновь я с ними в разведку иду,
В ритме памяти выжженных лет.
Но не помню, никак ни найду,
Где военный, отцовский билет…

Береги себя, береги,
Отличай, где друзья, где враги.
Уходя от  ненужных встреч,
Можешь душу свою сберечь.
Потерпи, пока солнце взойдёт,
Освещая тропинку к ручью.
И лучами своими сошьёт
Твою душу, израненную.

Я возьму на себя твою боль,
Пусть виски сединой серебрят,
Но сказать мне сегодня дозволь,
Хоть сыграл не одну кино роль,
Что любить, разрешишь мне тебя.

Легче жить без любви
И тебя не видеть
Без любви позовут
Позовут, приду
А с любовью твоей,
Ты меня обидеть,
Мог не раз и не два,
И не три в году.

Ты сказал, а я поверила
И поверила всерьёз,
Я же всё тебе доверила,
А теперь поток из слёз.

Останутся в душе
Цветные витражи,
Рисованным клише
Твои слова про жизнь.

Твои глаза – барометры любви,
Термометры моей судьбы и страсти.
Как ветер в паруса, канатами обвив,
Терзают счастья и несчастья снасти.

Своё счастье не надо искать,
Счастье встретится на пути.
Я хочу тебе, и себе пожелать
Поскорее нам счастье найти.

Что теряешь, когда падаешь в пропасть,
А ничего, просто падаешь вниз,
И одна лишь, одна лишь надежда,
Зацепиться за горный карниз.
А надежда, что вырастут крылья,
На мгновение птицею стать, полетать,
Всё в мечтах… От тупого бессилья,
Постарайся молитву свою дочитать…

Если можешь помочь человеку,
Ему помоги.
Коль не можешь помочь человеку,
За него помолись.
Не умеешь молиться, стоять пред иконой,
Ты вспомни, что он человек.
И ему, человеку, так больно бывает,
Как больно тебе.
Пожелай человеку, чтоб стало
И ему, и тебе хорошо.

Молимся мы, закрываем глаза,
Плачем когда, закрываем глаза,
Любим, целуя, закрываем глаза,
И мечтая, мы вновь закрываем глаза…
В скорбный час, в этот миг, нам закроют глаза,
Чтоб увидеть, услышать из грешного мира,
То, что Господу сможем, при встрече сказать.
Снятся нам сны, разноцветные, разные...
И так не хочется, их открывать...