Мой зверь

Йохан Йохансон
В кромешной плотной темноте
Не меньше полусотни лет,
Дыхание, как хищник, затаив,
Звенящим нервом в пустоте
Троплю едва заметный след.
Мой зверь - он ранен. Тих и молчалив,

Когтист, могуч и злобен он.
Его я прежде слышал рёв -
Охочусь я за ним который век.
Не видел зверя, словно сон,
Его таит ночи покров,
И лишь подсказки оставляет снег.

Он ранен дважды, и, хрипя,
Отполз в овраг, где лунный свет
Не достигает дна. Он умереть готов.
И кровью ветки окропя,
Зубами вытащил стилет,
Вонзённый мною. Я спускаюсь в ров...

Но уязвлён не только зверь -
Сквозь пальцы льётся моя кровь.
Он, огрызаясь, рвал клыками плоть.
И сотни раз, как и теперь,
Он уползал в глубокий ров.
Начать сначала, зверя заколоть

Меня толкает гнев и страх.
Но почему мой зверь мне враг?
И непонятно, где пересеклись
Мои дороги на его тропах?
И кто тот зверь: медведь? барс? варг?
Я не пойму, зачем мне его жизнь?

И древний зов охоты, гон
Пьянит мой слабый ум. Рассвет
Чуть занялся и выхватил из тьмы
Когтистых лап замах, разгон,
Прыжок к моей добыче! Нет!
Там человек! Добыча - я?! Нет, МЫ?!

Мы с моим зверем заодно:
Чутьё, рефлексы, голод, злость.
И я уж не пойму: где я, где он?
Как я смогу убить его?
Мы одной крови. Плоть и кость
У нас одна. Я вскакиваю - сон...

Мой вещий сон, он тьмы изгой.
Преследующий тридцать лет
Сюжет: охота, кровь и мрак кругом.
На день свободен я. Порой
Забыт кошмар, но снова след
Придётся взять мне в сумраке ночном...

21 августа 2019 год, Ростов-на-Дону