С утомлённой дороги

Фёдор Дашкевич
С утомлённой дороги,
Шёл солдат ковыляя ноги,
Но к родимой его стороне,
Знал одно- он на войне.
Подоспела вражда-
И была та нужда,
Отправляться в смертельный бой-
Знал заслуги солдат боевой.
Шла старушка навстречу-
Коль тебя я совсем не примечу-
И отважный солдат,
Был он сердцем богат,
Поднести за своё добро-
Чуял бабкино горе нутро.
И на добрую душу его-
Ты откуда? От мира сего?
Бабка знала, что тот он сам-
Кто не шепчет слова по усам.
И в награду за доброту,
Потеряла свою слепоту.
Дева красная с ним была-
Долго с мужем своим жила.